«Смена речных видов волновала Петра Ефимовича, он оглядывал красоты с живостью, однако без видимого восторга. Заметил на илистом берегу крестики птичьих следов- сказал с улыбкой: «Вот нарисовали!».
«Внешне похож на охотника, рыбака, оленевода. Но при более подробном знакомстве с ним все ярче проступали в этом человеке черты художника: то в детски открытом смехе, то в во внезапной, без видимой причины набежавшей на лицо тени, приоткрывалась вдруг чуткая ко всему окружающему душа художника».
В.К. Белобородов
«Великий мечтатель, правдолюб, трудяга, он за всю свою недолгую жизнь создал много прекрасных художественных произведений, высказал массу дельных предложений по сохранению и развитию национальной культуры».
Н.Д. Иванов
«Всегда приветливо здоровался со всеми, при этом его лицо озарялось теплой улыбкой. Любил шутки, как то по-своему, по- шешкински, громко и раскатисто смеялся».
А.М. Хромова
«Петр Ефимович мог вести речь на равных с речкой, с глухарем, с березой»
А.С. Тарханов
«Плоть от плоти, суть от сути, душа от души народа. Он все делал аккуратно, неспешно, без суеты. Я уловил в нем повадки настоящего жителя тайги, охотника, хозяина земли».
Е.Д. Айпин
«Он очень любил петь. Бывало на калданке по Кемпажу едет, пристанет к покосу, беседует с покосниками. В политике разбирался».
М.В. Лелятов
«Хоть и был «Заслуженным работником культуры РСФСР», никогда этим не гордился. Был простым, общительным. Его все уважали».
С.Н. Хозумова
«Шешкина трудно было переводить - мыслит он афористически»
Д. Голошубина
«Шешкин умел моментально перевоплощаться из шутника в серьезного человека и наоборот. То заметно и его работах: то гневный портрет в защиту героев Африки, то русская кадриль в цветном исполнении скульптуры из дерева»
А.А. Валов
«Шел не торопясь, отмерял каждый свой шаг, ступал мягко. Был тактичным и внутренне интеллигентным, говорил негромко, но голос его был звучный, слова произносил четко, ясно».
С.М. Ромбандеева