Петр Ефимович был незаменимым проводником, переводчиком, консультантом по многим вопросам мансийской культуры. Знал родную реку, людей, все традиции, обряды и обычаи и мог при желании исполнить. Обладая удивительной памятью, мог воспроизвести любую песню или сказку, услышанную им в детстве, сам сочинял песни. «Когда исполнял свои песни, то иногда вдруг, к удивлению слушателей, начинал так естественно и радостно смеяться, чем невольно вызывал улыбки на лицах слушателей. Сам пояснял, что здесь, в песне, очень смешная сценка…»
Жил миром культуры и языка своего народа. Собирал фольклор, зарисовывал орнаменты, составлял мансийский словарь и этнографические карты, фотографировал памятные места. Все, что знал, что имел, бескорыстно отдавал в твердой убежденности, что достояния мансийской культуры должны войти в культуру общенародную. Авторские изделия Петра Ефимовича из бересты, тетради с записями, оригинальные альбомы с орнаментами хранятся в фондах Березовского краеведческого музея, окружного Дома народного творчества, этнографического парка-музея п. Сосьва. В 1989 был издан «Мансийско-русский словарь». По его материалам выпущен альбом «Мансийские орнаменты» (1993, второе дополненное издание 2001), подготовленный И. Шабалиной под редакцией Е.И. Ромбандеевой. Кроме сбора этнографического материала Петр Ефимович коллекционировал уникальные редкие предметы.
В быту мастерил лодки, весла, ножи, чехлы, кухонную утварь, без которой никак не обойтись в хозяйстве. В 1969 на Международной выставке в Монреале (Канада) экспонировались его изделия «Весло невесты», в настоящее время хранящиеся в Березовском краеведческом музее, и охотничий пояс.